Grossraumbüro

2009, Tübingen

Beschreibung

Ein bisher ungenutztes Geschoß oberhalb vom Logistikzentrum wurde zum Großraumbüro ausgebaut. Es dient der Unterbringung der Abteilungen IT und Wareneinkauf. Im Zentrum der Etage ist eine Kopierinsel mit Garderobenbereichen als Trennung und Schnittmenge der beiden Abteilungen angeordnet. Zu den beiden Treppenhäusern sind Einzelbüros und Konferenzräume angeordnet. Ihre Abtrennung ist aus einem Glastrennwandsystem und ermöglicht Sichtkontakt. Der industrielle Charakter vom Gebäude ist sichtbar gelassen. Die Stahlkonstruktion vom Dachtragwerk und die offene Sichtinstallation der Versorgungstechnik steht in einem spannungsvollen Kontrast zu den hochwertigen Trennwänden. Die Erschließungszone setzt sich räumlich mit einem geschlossenen Deckenkoffer mit Lichtlinie ab.

Bauherr

Erbe GmbH + Co. Grundstücks KG

Standort

Waldhörnlestrasse 17 Tübingen

Leistung

Entwurf, Planung, Ausschreibung, Bauleitung

Fertigstellung

Februar 2009

Bruttogrundfläche

1050 qm