Schulungszentrum

2015, Tübingen

Beschreibung

Das Schulungszentrum ist Teil des Projektes "Verwaltungs- und Infrastrukturgebäude" der Firma ERBE Elektromedizin GmbH.
Es beinhaltet die ERBE Academy für Kunden, Geschäftspartner und Produktanwender. Ein Vortragssaal mit bis zu 255 Sitzplätzen in Theaterbestuhlung kann in drei Seminarräume mit mobilen Trennwänden unterteilt werden. Die hier realisierte Medienwand aus 18 Stück 55-Zoll-Displays als Touchscreen hat eine Bilddiagonale 7,90 m. Hier können mediale Life-Übertragungen zu den weltweit entfernten Tochterfirmen und medizinischen Anwendungen im Universitätsklinikum stattfinden. Ein baulich integriertes Kamera- und Mikrofonsystem kann die Veranstaltungen im Schulungssaal auch an andere Standorte übertragen.
Eine Vitrine stellt die neuesten Geräte und Instrumente der Firma ERBE Elektromedizin aus. Ein Schulungsraum mit angelagertem Labor ist in einer OP-artigen Materialisierung ausgeführt. Hier finden virtuelle Anwendungen an Pelvitrainern mit den Produkten der Firma Erbe statt. Eine Medienwand aus 6 Stück 55-Zoll-Displays überträgt Liveoperationen in den Raum, die parallel geübt werden können. Ein zwischengeschalteter Vorbereitungsraum mit Sichtfenstern zu dem Vortragssaal und dem OP-Schulungsraum ermöglicht die Unterbringung eines Simultanübersetzers mit Blickkontakt zum Lehrpersonal.

Die unterschiedliche Nutzung der Räume als Trainingsraum, Vortragssaal und Seminarraum erfordert eine flexible Bestuhlung. Gegenüberliegend zu den Räumlichkeiten befindet sich über den Flur ein Stuhllager, das über die gesamte Raumlänge mit Schiebetüren geöffnet werden kann und damit einen effizienten und schnellen Umbau ermöglicht. Am Zugang zum Schulungszentrum ist ein großzügiger Pausenbereich mit Außenbalkon. Hier sind neben den Toiletten auch eine Raumnische mit flexiblem Empfangsstehtisch, diversen Garderobenräumen mit Schließfächern und Kofferräume untergebracht. Das Catering erfolgt über die Betriebskantine. Angrenzend zum Schulungszentrum wurde eine Lounge realisiert. Sie ermöglicht den Gästen eine entspannte Rückzugs- und Arbeitsatmosphäre in den Pausen und lädt ein, sich mit der Historie des Unternehmens zu beschäftigen. Von hier aus gibt es einen freien Blick in das geschäftige Treiben im Foyer, auf den Vorfahrtsplatz und in den Garten.

Bauherr

Erbe GmbH + Co. Grundstücks KG

Standort

Waldhörnlestrasse 17 Tübingen

Leistung

Entwurf, Planung, Ausschreibung, Bauleitung

Fertigstellung

Januar 2015

Bruttorauminhalt Gesamtbaukörper

Umbau Bestand: 27.750 cbm
Neubau: 67.000 cbm

Bruttogeschoßfläche Gesamtbaukörper

Neubau: 7.570 qm

Kapazität Schulungszentrum

1 Vortragssaal mit 255 Sitzplätzen und Medienwand, teilbar
1 OP Schulungsraum mit Medienwand
6 Schulungsräume für bis zu 25 Teilnehmende, mit Beamer und Leinwand
2 Konferenzräume für bis zu 25 Teilnehmende, Beamer und Leinwand
5 Besprechungsräume für bis zu 12 Teilnehmende, Beamer / Display

Fotografie

Dietmar Strauss Bildermacher